Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Можно ли в холодильнике хранить мед и при какой температуре это делать

Мед - это ценнейший продукт пчеловодства, который обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Вкусный, питательный, содержащий огромное количество витаминов, он помогает поддержать организм в зимний период, укрепить иммунитет, ускорить выздоровление при простуде. В сезон многие стремятся запастись медом, пока его стоимость наиболее доступная. Однако потом встает вопрос, как правильно хранить этот удивительный продукт, и многие предполагают, что лучше всего убрать его в холод для лучшей сохранности. Верно ли это, мы подробно рассмотрим в нашей статье. Можно ли в холодильнике хранить мед, какую посуду нужно выбрать и сколько времени он сохранит свои полезные свойства? Обо всем этом читайте ниже.Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Выбираем подходящую посуду

От этого зависит длительность хранения, а также качество продукта, который вы будете употреблять в течение всего сезона. Прежде чем ответить, можно ли в холодильнике хранить мед, давайте определимся, в какую посуду следует его разлить. Выбор достаточно велик, можно использовать керамическую, никелированную и эмалированную посуду. Наверняка сразу многим приходит в голову деревянный бочонок с медом. Это очень удобная и экологически чистая посуда, однако не каждая порода дерева, из которой она выполнена, будет нормально соседствовать с медом. К примеру, если это хвойные породы, то он может впитать запах смолы, а в дубовой бочке он со временем потемнеет.

Идеальным вариантом для хранения будет сосуд с плотной крышкой из темного стекла. Хорошо подойдет посуда из нержавеющей стали. Молочные бидоны, жестяные банки, пластиковые ведра, стаканы из алюминиевой фольги - все это можно использовать для того, чтобы разлить мед. Куда поставить сосуд и можно ли в холодильнике хранить мед? Давайте перейдем непосредственно к этому.Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Посуда, которая не подходит для хранения меда

В первую очередь вам нужно позаботиться о чистоте будущей тары. Если в ней раньше хранили мед, то это вовсе не значит, что в нее можно сразу заливать новую партию, не отмыв стенки. Пленка засахаренного, застарелого меда способствует брожению нового. В результате меняется его вкус и запах.

Так как хранить мед в домашних условиях порой приходится долгие месяцы, вплоть до следующего урожая, необходимо запомнить, что некоторые металлы могут взаимодействовать с ним.

Кислоты, содержащиеся в меде, вступают в реакцию с цинком, медью, свинцом или сплавами из этих металлов. В результате образуются химические соединения, которые могут вызвать тяжелые отравления. Железная тара тоже является плохим вариантом, так как металл подвергается коррозии в результате длительного контакта с кислотами. В результате мед приобретет неприятный запах.Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Условия хранения, температурный режим

Можно ли в холодильнике хранить мед? Да, если в нем выставлена правильная температура. Это диапазон от -6 до +20 градусов. Поэтому при комнатной температуре хранить его нежелательно, так как в квартирах она может подниматься и выше 25 градусов. При этом часть витаминов разрушается, и лечебные свойства теряются. В современных холодильниках можно установить температуру 0 градусов в определенной камере и там оставить банки с медом. Если столбик термометра опускается ниже, то лакомство быстро засахаривается, но сохраняет все полезные свойства.Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Важный момент

Кстати, это может стать проверкой качества. Если мед остается жидким при минусовой температуре, значит, его сильно прогрели. Это является грубым нарушением. При нагревании как минимум половину своих полезных свойств теряет мед. Нужно ли хранить в холодильнике? Это скорее связано с вашими жилищно-бытовыми условиями. Если есть погреб или хранилище, где, как и в современных холодильниках, сохраняется постоянная температура, то вполне можно воспользоваться ими. А вот в условиях квартиры, где нет ни кладовки, ни погреба, другие варианты найти сложно.Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Освещение

Как видите, нужно не только купить качественный, натуральный продукт, но и сохранить его свойства. Хранят ли мед в холодильнике, мы уже обсудили, такой вариант может стать идеальным для большинства жилых помещений, где больше негде создать для него подходящие условия. А что делать, если камера слишком маленькая, или объемы заготовленного меда очень большие? Тогда придется выбирать другой вариант.

Выбирайте самый темный и прохладный уголок. Это может быть холодная вставка или погреб. Если у вас зимы не слишком холодные и температура на закрытом балконе не опускается ниже -20, то вполне можно воспользоваться им. Такое хранение не повлияет на вкусовые и лечебные качества. Зимой мед в основном хранится в кристаллизованной форме.Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Правила товарного соседства

Если мед разлит по стеклянным банкам, то обязательно нужно затемнить место его хранения. На свету он быстро темнеет, что может ухудшить качество продукта. За 48 часов непрерывного освещения солнечным светом в меде полностью разрушаются ферменты, обладающие противомикробными свойствами.

Помните, что продукт пчеловодства очень хорошо впитывает запахи. Именно такие доводы приводят некоторые пчеловоды, объясняя, почему мед нельзя хранить в холодильнике. На самом деле салаты или выпечка не имеют такого едкого запаха, который мог бы стать заметным в меде. Это скорее касается краски, ацетона, керосина и прочих едких веществ, которые принято хранить в погребах или сараях. Поэтому, перед тем как определить мед на хранение, проверьте его соседей.Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Влажность воздуха

А мы продолжаем говорить о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Почему мы решили вспомнить про влажность воздуха? Дело в том, что мед гигроскопичен, он способен поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. В условиях высокой влажности, находясь в открытой посуде, он способен впитать около 30% влаги. Понятно, что недобросовестные пчеловоды могут пользоваться данным свойством, поэтому нужно тщательно выбирать поставщиков. Такой продукт при хранении в тепле очень быстро забродит и закиснет. Именно поэтому в домашних условиях проще всего хранить мед в холодильнике. Там прохладно, темно, а влажность гораздо ниже, чем в комнате. Обязательно помещение, где хранится сладкое лакомство, нужно защитить от насекомых. И в этом случае идеальным выбором является холодильник.

Сроки хранения

На рынке нас всегда уверяют, что мед свежий, аргументируя это его физическим состоянием. Из-за этого у нас складывается впечатление, что жидкий мед - это хороший продукт, а засахаренный является старым или не слишком качественным. На самом деле это не так. Не все сорта меда могут сохранять жидкую форму. Подсолнечник закристаллизуется уже через два месяца после качки, а другие сорта могут оставаться жидкими с осени до самой весны.

В холоде мед сохраняет свои свойства дольше, но становится твердым уже через несколько дней. Однако говоря о том, сколько можно хранить мед в холодильнике, следует вспомнить про предназначение этого продукта. Это продукт питания для всей пчелиной семьи вплоть до следующего урожая. Соответственно, его срок хранения составляет год. Если вы планируете съесть сладкое лакомство на протяжении этого периода, то нет большой разницы, будете ли вы держать его в холодильнике или в затемненном шкафу в комнате при температуре до +20. Самой природой рассчитано, что он полностью сохранит свои свойства вплоть до будущего урожая.

Сотовый мед

Чаще всего именно этот продукт помещают в холодильник, чтобы жидкий мед не вытек из сот. Ведь нет ничего вкуснее, чем свежие соты, до самого верха наполненные душистым медом. Однако сохранить их длительное время не представляет особых сложностей. Необходимо нарезать соты на куски и упаковать в чистые емкости, сверху закрыв крышками. Такой мед лучше всего хранить в темном, прохладном помещении. В холодильнике мед затвердеет и частично потеряет свое очарование. Однако если другого варианта нет, то установите температуру от 0 до +4 градусов в одном из отделений холодильника.

Можно ли хранить мед в холодильнике и как правильно это делать

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Ответ на вопрос можно ли хранить мед, как и большинство продуктов в домашних условиях в холодильнике, однозначен. Да, можно, но только в том случае, если делать это правильно.

Мед - уникальный продукт пчеловодства, способный долгое время не терять полезные качества. Он ценится благодаря большому количеству витаминов и минералов, органических кислот и биологически активных веществ. Этими компонентами определяется и мощное терапевтическое действие продукта, оказывающее оздоровительный и лечебный эффект на наш организм.

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

При неправильном хранении ценность меда снижается. Под действием окружающей среды разрушаются полезные составляющие, входящие в состав продукта, усиливается процесс брожения. Сладкий нектар превращается из лекарственного и диетического средства в бесполезную, а иногда и вредную массу углеводов, со временем закисает. Если устранить влияние разрушительных факторов и создать благоприятные условия, мед не испортится годами.

Хранить мед в холодильнике можно, выполнив ряд необходимых требований, обязательных для сбережения первоначальных качеств пчелопродукта.

Условия для хранения меда

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Лучше всего сладкая масса хранится внутри улья. Пчелы знают, как продлить срок годности полезного продукта на долгие годы. Для этого в своем жилище насекомые создают оптимальную среду, в которой запасы не портятся и не пропадают.

Дома добиться идеальных условий сложно, но вполне выполнимо. Если приблизить условия хранения к тем, что соблюдаются пчелами в улье, мед сохранит свежесть и ценные качества все время использования.

Одним из главных факторов долго хранения меда является температурный режим. Если в помещении, где находится емкость, слишком жарко, процессы ферментации (брожения) проходят бурно, что сокращает срок использования продукта.

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Чем температура ниже, тем дольше сохраняется масса. Тогда возникает вопрос, можно ли замораживать мед для того, чтобы продлить срок использования продукта? Делать это однозначно не следует. Низкие температуры также губительны для меда, потому, что разрушают ряд активных ферментов состава, и превращают вещество в малоценную субстанцию из сахаров. Пчелы никогда не допускают замерзания медовых запасов, утепляя на зиму улей и согревая его своим теплом. Оптимальными для хранения считаются показатели в пределах от +5 ° до +20 °.

Читать еще: Можно ли класть мед в горячий чай: аргументы за и против

На изменение качественных характеристик меда влияет и солнечный свет. Воздействие прямых солнечных лучей за пару дней может испортить всю банку, превратив полезное вещество в простую сладость. Лишенный своей силы продукт быстро скисает. Свет разрушает часть витаминов и ценных ферментов, входящих в состав меда, потому сберегать емкости нужно в затемненном или полностью лишенном природного освещения месте, как делают это пчелы.

В улье нет света, и мед не теряет свойства длительное время.

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Мед не любит влажности и посторонних запахов. Большое количество жидкости приводит к брожению продукта. Сама масса достаточно гигроскопична и натягивает влагу из воздуха, открытых емкостей с водой и других продуктов. В улье мед надежно запечатан в восковые контейнеры и закрыт крышечками, да и колония постоянно поддерживает внутри оптимальный микроклимат, так что влажность меда остается постоянной. Для хранения меда в домашних условиях идеальны показатели 60 - 80%.

Не следует содержать баночки с медом и рядом со специями, рыбой, стройматериалами, краской. Даже под крышкой содержимое быстро вбирает посторонние запахи, теряет присущую сорту аутентичность.

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Еще одна деталь - тара для сберегания продукта. Пчелы хранят медовые запасы в сотах, сделанных их воска. Это уникальное вещество обеспечивает герметичность и стерильность упаковки на протяжении всего срока нахождения массы внутри ячейки, что поддерживает стабильность химического и биологического состава.

Перед тем как положить с соты свежий нектар, насекомые чистят, дезинфицируют и обсушивают внутренне пространство восковых емкостей.

В домашних условиях лучшим вариантом считается чистая, сухая тара из стекла, не смолистых сортов древесины. Подойдут также глиняные горшочки, баночки из пищевого пластика, эмалированная и алюминиевая посуда. В случае хранения в металлической таре возможно химическое взаимодействие медового состава с материалом, так, что срок сберегания в таких емкостях стоит ограничить до минимума. Во избежание разрушительного действия внешних факторов тару для хранения стоит плотно закрывать крышкой.

Хранение меда в холодильнике

Для маленькой баночки меда объемом в 0, 5 - 1 л. при ее постоянном использовании не обязательно подбирать особенные условия хранения. За то время, пока содержимое исчезнет из тары, продукт не успеет испортиться. Ящик стола в самом холодном месте на кухне вполне подойдет для этих целей.

Читать еще: Бродит мед: прочему и что с ним делать

Совсем другое дело, если мед покупают в больших количествах, на несколько человек и на всю зиму, или в лекарственных целях, например, на случай простуды. Тогда продукту понадобится более комфортное место для хранения.

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Для этого можно использовать всем известный кухонный электроприбор. Но где именно хранить мед в холодильнике, чтобы обеспечить сохранение всех свойств и качеств у продукта? Температурному режиму в +5 ° соответствует нижняя полка в корпусе или нижние отделения на дверце.

Небольшую емкость удобно разместить именно на дверце. Она не будет мешать вынимать и класть другие продукты, при этом сама останется в постоянном поле зрения. При необходимости ее легко будет взять, когда будет нужно. Банка 3 л. на дверце уже не поместится. Но, если поместить ее сразу над отделением для хранения овощей, все качества меда останутся в неизменном состоянии.

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

И в том и в другом случае емкости для хранения сладкой массы плотно закрывают крышками. Баночки, оставленные для использования в лекарственных целях можно закатать крышками для консервации или использовать специальную тару со стеклянными элементами, резиновой прокладкой и фиксирующим зажимом. Она обеспечит полную герметичность и предотвратит проникновение в массу влаги и посторонних запахов.

При соблюдении этих простых правил мед в холодильнике сохраняется просто отлично.

Особенностью является быстрая кристаллизация продукта и его более твердая по сравнению с комнатным содержанием консистенция. Но если перед употреблением достать баночку с медом и ненадолго поставить ее в тепло, масса станет мягкой.

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Мёд можно хранить в холодильнике, а еще его можно хранить в погребе. Допустимой температурой хранения мёда является температура до минуса двадцати градусов. Мёд не утрачивает свои лечебные свойства. Осенью и зимой он находится в закристаллизованном состоянии. Стеклянная или эмалированная посуда используется для хранения мёда. Крышка должна быть плотно закрытой. Нагревать мёд нельзя, так как теряются ферменты и витамины. Разрушаются бактерицидные вещества мёда при температуре тридцать пять градусов. Мёд теряет свои целебные свойства.

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Мёд не только можно хранить в холодильнике, но и нужно!

Только выбирать в холодильнике место необходимо как можно подальше от нагнетателей холода и обязательно упаковывать его в тару, которая не пропускает свет, если это банка, тогда натяните на неё чёрный пакет.

Но лучше всего конечно же мёд хранится в деревянных липовых бочонках и в подвале, где сухо и прохладно круглый год. Тогда мёд надолго сохранит свои полезные свойства.

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Мед является таким продуктом,который нужно хранить правильно, в противном случае он потеряет свои ценные свойства.

И если мед будет хранится при повышенной для него температуре он может потемнеть,а вот вкус его сразу начнет горчить.

А вот если мед будет находиться в холоде,то он заморозится,и станет твердым, и его качество тоже снизится.

Правильным местом для хранения меда холодильник не является.И если и можно туда поставить мед ,то не более,чем на пару недель.

Мед прекрасно хранится в погребе или подвале,особенно в деревянных емкостях,он не потеряет своих качеств и может там хранится до следующего урожая.

Можно ли хранить альбуцид не в холодильнике

Мед не нуждается в том, чтобы его хранили в холодильнике. Без холодильника он не испортится, а в холоде быстрее кристаллизуется. Кстати, натуральный мед обязательно (один за месяц, другой через 3 месяца) кристаллизуется (а не засахаривается). А еще, он же занимает место в холодильнике, а в жару там и так мало места из-за кастрюль с борщом и макаронами да бутылок с компотами))) Храните его в шкафчике или кладовке, главное, чтобы в него не попала вода (это приведет к брожению - мед испортится) и не нагревайте его выше 40 С - так он теряет свои полезные свойства.

в избранное ссылка отблагодарить

В старину не было холодильников, а мёд известен человеку много веков, если не тысячелетий. При раскопках обнаруживали глиняные сосуды с мёдом, не потерявшим своих свойств. Думаю, что нет никакой необходимости хранить натуральный пчелиный мёд в холодильнике. А вот на свету мёд лучше не оставлять даже на несколько дней. Думаю, что для хранения настоящего качественного меда (без добавления сахарного сиропа) достаточно темного места в шкафу и лучше хранить его в стеклянной или глиняной посуде.

в избранное ссылка отблагодарить

Настоящий мед можно хранить и в холодильнике, и в темном месте (подвал, погреб, кладовая). Ничего с ним не случится. А вот если мед не совсем натуральный (добавлен в него сахар), то лучше такой мед хранить соблюдая температурный режим: температура должна быть не ниже 10 градусов, но и не превышать 20 градусов Цельсия. Так все целебные свойства меда будут сохранены.

У меня банка меда хранилась в погребе 3 года и все в порядке.

в избранное ссылка отблагодарить

Уставшая от всего [10.5K]

Раз 3 года хранился и ничего, значит качественный мед. У меня так двухлетний мед однажды забродил, хотя покупали с рук по-знакомству, т.к. бабушка диабетик. Вот и верь после этого людям. - 2 года назад

Мед совершенно ни к чему хранить в холодильнике. Стеклянная или деревянная тара,темное не жаркое место - достаточно для хранения меда.Это может быть кладовка вашего дома.Засахарение меда, а вернее его кристализация - нормальный процес. Для употребления отковырните кусок меда,при комнатной температуре он немного размягчится и еште на здоровье. Растапливать засахарившийся мед не надо,при нагревании вы теряете ценные медовые компоненты.

в избранное ссылка отблагодарить

Мед - очень полезная вещь. Он помогает повысить иммунитет, вылечится от гриппа и многих других болезней. В меде, как и во всех пчелиных продуктах, содержится огромное количество полезных веществ. Аналогов меду нет. Чистый мед можно даже в глаза закапывать, чтобы улучшить зрение. Конечно, разбавленный водой. А вот хранить мед рекомендуют в темном прохладном месте. Можно и в холодильнике, если он несильно морозит.

в избранное ссылка отблагодарить

Можно ли хранить яйца не в холодильнике?

Около полугода назад раздел «Еда» The Village опубликовал материал о хранении продуктов, в котором в том числе затронул тему хранения яиц. Судя по комментариям, этот вопрос волнует многих и точный ответ знают не все. Вместе со специалистом мы решили разобраться в теме более подробно и выяснить, как долго разные яйца можно хранить не в холодильнике.

фермер кооператива LavkaLavka, птицевод

Яйца, как и любой другой продукт, можно хранить без холодильника, но определённое количество времени. Например, цесариные яйца можно хранить при комнатной температуре до месяца, потому что у них очень твёрдая скорлупа и плотная плёнка. Перепелиные также могут обойтись без холодильника долгое время. Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней столовые до 25 суток мытые — не более 12 суток.

В холодильнике срок хранения также отличается: качество куриных яиц падает быстрее за счёт тонкой скорлупы, и яйца быстрее высыхают, поэтому хранить их можно около 90 дней. Цесариные и перепелиные можно держать в холодильнике до полугода.

Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением, так как после мытья поры скорлупы могут забиться грязью, которая находится на поверхности яйца, и оно не сможет дышать. На фабриках яйца обрабатывают 1–1,5-процентным раствором перекиси водорода, благодаря чему поры не забиваются, а поверхность только дезинфицируется.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Путин поручил усилить безопасность внутри России и в загранучреждениях страны

МЧС предупредило о сильном ветре и снегопаде в Москве

Галерея: Цветы у зданий МИД в Москве в память об Андрее Карлове

Рейтинг: Самые надежные авиакомпании мира

Сотрудники Третьяковской галереи проведут тренинги для работников метро

Видео дня: Бездомные Деды Морозы поздравляют петербуржцев с Новым годом

В Москве организуют курс подготовки экскурсоводов

Сайт «Звуки.ру» приостанавливает свою деятельность

Источники:
fb.ru, bolshemeda.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.the-village.ru

Следующие:




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения


Вас может заинтересовать

Популярное