Со скольки лет можно капать альбуцид детям
Можно ли детям гранат и с какого возраста можно дать гранатовый сок?
Дети старше 4-6 месяцев уже не могут вскармливаться лишь маминым молоком или смесью. Им нужны продукты питания, способные обеспечить подрастающий организм ценными витаминами и минеральными веществами. В этом отношении особенно важен фруктовый прикорм, который, как правило, начинают с яблок, груш и бананов. Когда же можно дать ребенку гранат, полезен ли этот фрукт детям, не несет ли опасности из-за наличия косточек и как правильно ввести его в детский рацион?
Польза
Гранат богат органическими кислотами, аминокислотами, полифенолами, витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), пектиновыми веществами, минералами и многими другими ценными соединениями.
Употребление граната оказывает такое действие на организм человека:
Вред
Если употреблять гранатовый сок в неразбавленном виде, это может повредить слизистой пищеварительного тракта, а также зубной эмали. Именно поэтому сок гранатов следует пить разбавленным водой, а после употребления сока рекомендуют чистить зубы.
Также следует проследить, чтобы ребенок случайно не съел кусочек кожуры граната, поскольку в ней содержатся опасные для крохи алкалоиды.
Противопоказания
Пить гранатовый сок рекомендуют дважды в неделю, при это он должен быть разбавленным водой 1 к 1. Детям от года до трех можно выпивать в сутки до 100 мл разбавленного сока граната. Малышам 3-7 лет суточную дозу такого полезного напитка увеличивают до 200-250 мл, а детям старше 7 лет – до 400 мл.
Есть мякоть спелого граната также рекомендуют не чаще 2 раз в неделю. Детям от трех до семи лет достаточно съедать за один раз от 1/4 до 1/2 граната. Ребенок старше 7-летнего возраста может съедать целый плод 1-2 раза в неделю.
Советы по выбору
Гранат для ребенка лучше всего приобрести в супермаркете, а не с уличного лотка. Выбирайте плод с равномерной окраской темно-красного или коричневатого оттенка.
Если вы взяли в руки светлый плод с не высохшей плодоножкой и ровной гладкой кожурой, а при пощелкивании по гранату звук будет глухим (у спелого плода должен быть звук с металлическим оттенком), то такой гранат является незрелым. Если на кожуре видны трещины, то перед вами перезрелый плод.
Свежее в разделе Прикорм
С какого возраста можно давать киви ребенку?
Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку?
С какого возраста и как давать детям лимон?
Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?
С какого возраста можно давать омлет ребенку?
Можно ли детям имбирь?
Со скольки лет можно пить кофе детям?
С какого возраста можно давать ребенку чай?
Компот из сухофруктов для ребенка
Компот, пюре и отвар из чернослива для грудничка
С какого возраста можно давать кисель ребенку?
С какого возраста можно давать ребенку апельсин и сок из него?
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
Можно ли детям давать грибы: со скольки лет их можно есть, какие лучше, что делать при отравлении и советы педиатра
Грибы в чистом виде (без разграничения по видам) содержат в себе очень большое количество микроэлементов (железо, калий и кальций, фосфор и натрий) и витаминов (А, группа В, а также достаточно большое количество С и РР). В разных видах процентное соотношение отдельных «элементов» может значительно отличаться.
Грибы для детей: за и против
Что из этого полезно для детей – все! Но, в состав грибов входит клетчатка и самый тяжело усваиваемый белок, переработать который неокрепший организм физически не способен. Именно в этом и заключается суть вопроса – пища, которую дети не могут переработать, может стать для него отравой (даже при условии, что она таковой не является в принципе).
Согласно постановлениям Министерства Здравоохранения введены нормы для начала прикорма, в которых грибы не значатся. По мнению специалистов центра детской гастроэнтерологии, их самой безобидной форме, супчик, можно употреблять после 7-8 лет, при условии что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем и дыхательной системой.
Тут же нужно оговориться, что этот возраст рекомендуемый, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности.
Наверняка я не скажу что-то новое, если повторю, что организм новорожденного резко отличается от организма годовалого (о взрослом можно не говорить) хотя бы тем, что вообще не способен воспринимать сколько-нибудь твердую пищу – это происходит в силу недоразвития пищеварительной системы, которая еще не насыщена необходимым количеством микроорганизмов, способствующих переработке пищи.
Первые разы нужно давать в минимальных количествах в составе блюд, относительно легких и содержащих небольшое количество жирного (масло при жарке или насыщенный бульон), например, салат с добавлением консервированных опят, так как они самые бесполезные, безвредные и легкие. После этого переходить к более тяжелым сочетания, например, свинина с грибным соусом или грибами. Не стоит давать до 6-8 лет (по индивидуальным особенностям организма) грибную икру, крайне жирную, богатую тяжелым белком и клетчаткой пищу, которая не всегда подходит даже взрослому.
О пользе банана можно сказать много, но не спешите его давать детям. Всё о бананах>>
Клубника - кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако может спровоцировать аллергию. Поэтому осторожно вводите её в меню крохи. Как это сделать правильно>>
Рейтинг по приготовлению
Рейтинг блюд, которые не желательно давать малышам.
На первое место следует поставить консервированные продукты (в том числе маринады и соленья), так как влияние самих грибов на детский организм многократно увеличивается за счет содержания в маринадах уксуса и перца.
Второе по приготовлению место занимают блюда с жареными грибами – здесь проблема кроется в избыточном холестерине и канцерогенах, которые с течением жизни накапливаются и могут существенно повлиять на качество жизни.
Третье и последнее место занимают блюда с отварными (исключая суп-пюре) из-за высокой концентрации термически обработанного тяжелого белка.
Под категорическим запертом:
Сортамент: виды, вкус и последствия
На примере 4-х наиболее известных видов можно отследить общую тенденцию влияния этих продуктов на детский организм.
- Белые грибы (боровики), подосиновики и подберезовики – самые лучшие для приготовления консервации. Очень долго хранятся, так как имеют в своем составе большое количество натуральных консервантов. В процессе приготовления подавляющая часть витаминов и микроэлементов улетучится, однако кое-что все же останется.
- Синявки (сыроежки) – бесполезные, годящиеся только для сиюминутного приготовления – после обработки не имеет ярко выраженного вкуса. Детям он будет малоинтересен, так как в процессе варки или жарки почти полностью «рассыпается».
- Маслята, грузди и шампиньоны – наиболее приемлемые. В разных блюдах находятся практически в целом виде, поэтому полнее сохраняют вкус и полезные вещества. Про шампиньоны можно добавить, что их отличает нежный вкус и отсутствие в составе тяжелых белков и жиров, большое содержание углеводов, а это – чистая энергия, которая нужна для нормального развития и роста. К тому же их выращивают и самостоятельно, что исключает наличие вредных компонентов. Давать можно фаршироваными, добавлять в салаты и горячие закуски.
- Лисички, рыжики, волнушки и вешенки – спорные по полезности. Не рекомендуется давать по причине характеристики мест произрастания – не самые чистые почвы, содержащие большое количество металлов, а также щелочных соединений.
Отравления: симптомы и первая помощь
Отравиться грибами очень легко, причем в процентном соотношении примерно поровну травятся свежеприготовленными и консервированными видами. Для маленьких грибы в любой еде – уже фактор риска, потому что отравиться можно не только их самими, но и соединенем с другими продуктами.
Самый первый признак – изменение вкусовых ощущений и последующее появление характерного металлического привкуса. В зависимости от тяжести отравления могут появиться: тошнота, рвота, повышение температуры, диарея, боли в области живота и судорожный синдром (крайние степени тяжести отравления). Сопровождаются все эти симптомы паническими атаками и страхом (для детей характерен плач вплоть до истерики).
При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок и оказать помощь:
После вывода из состояния отравления ребенку необходим постельный режим, отдых, обильное теплое питье и максимум сна. В отдельных случаях могут понадобиться жаропонижающие препараты, а также спазмолитики и пребиотики.
Отечественная педиатрия о грибах
Большинство педиатров склоняются к мнению, что введение их в рацион детей младше 10-12 лет не имеет смысла, так как все необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы поступают с повседневной пищей, а вкус грибов они вряд ли в силах оценить по достоинству.
Существует и такое мнение: нужно исключить из списка продуктов, разрешенных для школьных и студенческих столовых, так как в крупным масштабах их приготовление не только трудозатратно, но и экономически невыгодно.
Более профильные специалисты, склоняются к тому, что не являясь аллергенами самостоятельно, могут провоцировать появление симптомов аллергии на любые продукты из-за процесса блокировки нормальной переработки пищи в детском организме.
Мнение и советы
Хотелось бы сказать, что грибы – это вкусно и полезно, но, как только почитаешь статистику отравлений, становится грустно. Они вызывают не только отравления, но и очень тяжелые запоры, диареи, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Сугубо личное мнение, как педиатра со стажем – оставьте их гурманам и любителям спорной по качеству консервации. Детям, чтобы их пищеварение не давало сбоев, нужны совершенно другие продукты – молоко, мясо, суп, каши, фрукты и овощи.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Со скольки лет ребенку можно давать арбуз: доводы специалистов
Итак, у вас есть самое большое богатство на свете - ваш малыш. Каждая мать хочет, чтобы ее ребёнок рос здоровым и сильным. В этом немалую роль играет правильное питание, сбалансированность рациона, его разнообразие, в том числе употребление фруктов и овощей.
Речь пойдет об арбузе. Со скольки же лет можно кормить ребенка арбузом? Хотя единого ответа на данный вопрос нет, все же попытаемся разобраться. Начнем с положительных свойств арбуза. Самая большая ягода в мире очень полезна для организма. Она не вызывает аллергии, очень сочная, содержит большое количество витаминов и минералов. Специалисты считают, что при условии частого употребления арбуз является хорошим профилактическим средством от анемии и авитаминоза. Арбуз используется при чистке организма, заставляет лучше работать почки, ускоряет обмен веществ, помогает утолить жажду, и даже освобождает организм от избытка солей.
Тем не менее, диетологи и педиатры сходятся во мнении, что детям употреблять арбуз не желательно. С чем же это связано? Все плюсы перекрывает тот факт, что в арбузе зачастую содержится большое количество нитратов. Ни для кого не секрет, что одни и те же земли используются для производства овощей и фруктов на протяжении ряда лет. Соответственно, земли истощаются. Подбор новых земель - очень затратный способ. Для повышения плодородности используемых почв их подкармливают удобрениями, чаще всего нитратами. Благодаря своей водянистой структуре арбузы быстрее всего впитывают в себя вредные вещества. Нитраты вредны даже для взрослого организма, а для ребенка тем более. Поэтому специалисты советуют воздержаться от кормления арбузом детей в возрасте до трех лет, а после достижения этого возраста - давать арбуз с осторожностью. Желательно отрезать куски поближе к сердцевине, ведь в корке концентрация нитратов самая большая. Семечки лучше удалять заранее. Проглотив семечку, ребенок может подавиться. Застрявшая семечка может перекрыть верхние дыхательные пути и даже привести к удушью.
About admin
Похожие статьи
Декабрь 23, 2014
Декабрь 23, 2014
Декабрь 23, 2014
Декабрь 23, 2014
Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму?
Маленьким детям очень полезно давать фрукты. Польза яблок, груш, банана и других популярных лакомств давно доказана, а вот хурма вызывает опасения у многих мам. Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму? Полезен или вреден этот фрукт для детского организма? Попробуем разобраться.
Чем полезна хурма?
Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов. В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий. Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение. помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.
Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше. Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет. укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.
Когда можно давать хурму?
Отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку хурму и можно ли давать хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!» Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании. их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет. Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям. Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна! Не следует есть этот фрукт и кормящей маме. чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком .
Можно ли давать хурму годовалому ребенку? К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже. Это уже индивидуально. Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу. Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции. Некоторые детки не любят хурму в этом возрасте, опять же благодаря специфическому вкусу и вязкости. Настаивать и торопить ребенка не стоит. Придет время, и малыш сам начнет просить у мамы это лакомство. Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.
Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет. Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет. Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции. Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.
Может ли хурма навредить?
Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко). При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.
Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием. потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.
Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком. это неминуемо приведет к расстройству кишечника.
Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион. Лучше делать это постепенно, прислушиваться к реакции детского организма, и уж ни в коем случае не заставлять малыша есть хурму, если он этого не хочет. Всему свое время. А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы. Здоровья вам и вашему малышу!
Как правильно выбирать хурму?
Источники:
Следующие:
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением